Это дело длится даже не с декабря 2018 года, когда СМИ опубликовали громкие заголовки об уголовном деле, а с 2016-го. Тогда Игорь Тальков-младший — сын убитого рок-певца Игоря Талькова — в первый раз был лишен прав за “пьяную езду”. Однако именно в том году вступили в силу поправки, ужесточающие ответственность за отказ от медосвидетельствования, который фактически приравнивают трезвого водителя к пьяному. Игорь Тальков рассказал “МК” подробности своего дела.

Мы приехали в студию, где музыкант работает над своими песнями и песнями отца. Обстановка не говорит о том, что здесь проходят рок-шабаши: повсюду цветы, стоит белый диван, напротив напичканное оборудованием рабочее место.

— Игорь, расскажи всю историю, начиная с 2016 года.

— В 2016 году меня остановили возле дома. Я ехал от друга-саксофониста. Сотрудник ГИБДД остановил и говорит: “У тебя красные глаза”, я ему отвечаю: “У тебя тоже красные”. Он говорит, это потому что я работаю уже сутки. Я говорю, так я тоже работаю. Он говорит, поехали на медосвидетельствование, я спросил, зачем? “Проверим тебя”. Я говорю, вот через дорогу мой дом, что мне сейчас сделать, чтобы вы от меня отстали? Он говорит: пиши отказ. Я написал, сел в машину и уехал. Думаю, приеду на суд, выиграю. Это было первое мое соприкосновение с судебной системой. Пришел, а судья говорит: “у меня нет оснований не верить сотруднику ГИБДД”. Я пошел на апелляционный суд, нанял адвоката, мы судились долго, не приходили понятые… И я в итоге сдался. Отдал им это удостоверение. Через полтора года получил обратно. Проходит еще полгода, и опять — “поехали на медосвидетельствование”. Чаще всего мне удается доказать, что я не употребляю ничего. В этот раз я только приехал с гастролей: у нас специальный джип, в который мы грузим аппаратуру, и погнали по городам и весям. Тут я приехал, и мне нужно было поменять контроллер печки, потому что аккумулятор “высаживался” за ночь. У меня реально было только это окно в два часа. Меня тормозят, говорят: поедешь на медосвидетельствование. Отвечаю им: ребят, я постоянно за рулем, никакой я не алкаш и не наркоман.

— Как они проводили процедуру, это же целый комплекс мер?

— Они говорят, посиди, подожди. Приехали другие сотрудники и сразу меня оформили. Я попросил два часа — съездить починить машину, и пообещал приехать, пройти медосвидетельствование. Нет. Меня “продули” на месте — везде по нулям. Сотрудники говорят, ты должен ехать в клинику. Я говорю — не поеду.

СПРАВКА «МК»

В марте 2016 в силу вступил приказ №933Н, в котором указан новый порядок и правила медосвидетельствования: при освидетельствовании в медучреждении обязательным является не только использование алкотестера, но и сдача биологического материала (моча, кровь) на анализ. Такой тест укажет и на тот факт, что водитель употреблял марихуану и прочие наркотические вещества.

— Но на это основания должны быть. А понятые были?

— Были. Я не знал, что если ты второй раз “не подчиняешься законному требованию представителя власти”, то ты автоматически подпадаешь под уголовную статью, вот почему ты своего рода “лакомый кусок”. Сразу приехали и полицейские, и машину у меня изъяли, и в полицию повезли, и отпечатки пальцев взяли, и уголовное дело на меня завели. Я был в шоке от всего происходящего.

— Работает адвокат?

— Работает. Журналисты написали, что “Талькову грозит срок два года”. А эта статья 264 пункт 1 УК РФ действительно предполагает максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы. И, возможно, я из суда отправлюсь в тюрьму. Хотя я убежден, что этого не произойдет, потому что я ничего не сделал — я ехал, никаких правил не нарушал, никаких признаков опьянения у меня не существовало. Я прошел принудительное психиатрическое обследование — это адовая история; сдал им все анализы, которые только можно, результаты отрицательные, естественно.

СПРАВКА «МК»

Из протокола ГИБДД: “... Им (сотрудником ГИБДД — прим.ред.) было предложено Талькову И.И. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Тальков И.И. согласился и прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения: алкотестер PRO-100. Результаты прибора показали 0,000 Мг/л”.

— Наверное достаточно наговорил им?

— Я им всегда много говорю, и это мне жизнь, конечно, усложняет.

 

— Но ведь есть определенная процедура: несколько пунктов, которые позволяют сотруднику ГИБДД направить на медосвидетельствование?

— На очной ставке я у ГИБДДшника спросил, а сейчас ты бы меня отправил на медосвидетельствование? Он такой, да, отправил — какой-то ты бледный. Я его спросил, по каким параметрам ты определил, что мне нужно медосвидетельствование? Он ответил: изменение речи и изменение цвета покрова кожи. Я переспросил: как ты вечером, под светом своих мигалок определил цвет покрова моей кожи? “Согласно своим внутренним убеждениям”, — вот так он мне ответил.

— Любой водитель сейчас проецирует эту ситуацию на себя. То есть в любой момент ты можешь оказаться без водительского удостоверения, и, по факту, без работы, если она с машиной связана.

— Можешь. Причем есть и список таблеток, приняв которые, тебе нельзя ехать на медосвидетельствование. И этим тоже пользуются.

СПРАВКА «МК»:

Сотрудник ДПС вправе направить водителя на медосвидетельствование, если вышеназванное лицо:

— отказывается проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

— не согласно с результатами, полученными во время освидетельствования на алкогольное опьянение;

— позволяет предполагать, что находится в состоянии алкогольного опьянения, даже в случае, если результат теста отрицателен;

— дало повод к возбуждению в отношении себя дела об административном правонарушении согласно статьи 12.24 или части 2 статьи 12.30 Кодекса (в случае нанесения легкого вреда здоровью при дорожно-транспортном происшествии);

— подозревается в совершении преступления относительно безопасности дорожного движения либо эксплуатации транспорта.

По результатам предварительных слушаний, которые прошли 7 мая в Чертановском суде, Игорь Тальков принял решение пойти на сделку со следствием и признать вину в отказе от медосвидетельствования:

— Мне адвокаты сказали что бесполезно бороться, ибо шансов ноль. Поэтому пошли по этому пути, чтобы наказание было как можно более легким. У меня аллергия на бюрократию, плюс гастроли.

— Игорь, я знаю, что ты пропагандируешь веганство и здоровый образ жизни.

— Я более пяти лет веган. Не употребляю алкоголь или какие-либо другие вещества, регулярно занимаюсь спортом.

— Семья поддерживает?

— Конечно. Жена и дети веганы. Мы можем с женой позволить себе в кино съесть пакет попкорна, если уж очень захочется, но это такие редкие добровольные срывы.

Суд по делу Игоря Талькова назначен на 21 мая.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *